O Governo de Roraima em parceria com o Sebrae-RR (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e o Senar-RR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) promovem dois cursos de capacitação para a Agricultura Familiar na região Sudeste do Estado, neste mês de setembro.
De 20 a 22, em Caroebe, a preparação do manejo de banana atenderá 20 produtores cooperativados, na Vicinal 5, Km-19. Já nos dias 25 a 29, agricultores vinculados com a Expoferr Show 2023 (Exposição-Feira Agropecuária de Roraima) serão capacitados nos cursos de panificação, derivados do leite, doces e compotas.
As aulas vão ocorrer simultaneamente nos municípios de Rorainópolis, São Luiz do Anauá, São João da Baliza e Caroebe. Segundo Sausalem Bastos, coordenador da Agricultura Familiar e Indígena. “O objetivo da capacitação é melhorar o processamento das atividades produtivas nas pequenas propriedades”, destacou.
SUSTENTABILIDADE NO SUDESTE
O município de Rorainópolis conserva o potencial da pecuária de corte e da citricultura. Já nas comunidades ribeirinhas do Baixo Rio Branco predomina o ecoturismo, o extrativismo vegetal e a pesca artesanal.
Em São Luiz do Anauá, São João da Baliza e Caroebe, essas regiões apresentam alto potencial na pecuária de corte em pastagem cultivada, destacando ainda a produção extrativista, principalmente, da castanha do Brasil.
Estes municípios ainda são vantajosos para a instalação do polo cacaueiro roraimense (já iniciado em Caroebe). A maior concentração de banana do Estado também parte de São Luiz do Anauá, São João da Baliza e Caroebe, bem como o milho verde, a macaxeira e a mandioca.
CACAU
Em Roraima, a produção de cacau está concentrada no município de Caroebe, especificamente na região da Vila Entre Rios, no Sul do Estado, onde foi criado o quinto polo cacaueiro do Brasil implantado pela Ceplac, destacando 300 hectares. A iniciativa partiu do fórum da Agricultura Familiar junto com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
Em Rorainópolis, São João da Baliza, São Luiz do Anauá e Caracaraí também estão sendo desenvolvidos polos cacaueiros, elevando para 500 hectares a produção do Estado que é expandida a cada ano.