Estimulando trabalho e renda familiar para os pescadores e alimentos frescos e saudáveis para a população carente, o Governo do Estado, por meio da Seadi (Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação), realizou nesta terça-feira, 7, a entrega de 411 toneladas de pescado no Cantá.
A ação no município foi mobilizada pelo PAA-RR (Programa de Aquisição de Alimentos em Roraima), que retomou a compra de peixes junto a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). E nessa oportunidade, famílias atendidas pelo Cras (Centro de Referência de Assistência Social) e demais instituições beneficentes da região foram atendidas pelo Programa.
Segundo Wolney Costa, coordenador de Aquicultura e Pesca, há 12 anos o PAA-RR não fornecia pescado para associações beneficentes. “Num esforço inédito, o Governo de Roraima tem garantido barcos, motores, malhadores e demais equipamentos necessários, além de rações e alevinos para pescadores em todo o Estado, estruturando a vida de quem trabalha e produz com dignidade, organização e respeito”, destacou.
A pescadora Florência Albuquerque repassou 71 quilos de peixes para o PAA-RR. “Lido com a pesca há 15 anos, e somente agora eu vejo a vida dos demais colegas sendo beneficiados com ajuda do governo. precisávamos para produzirmos mais serviços, saciando a fome de todos”, comentou.
Para o secretário Marcio Grangeiro, o Governo de Roraima tem propiciado melhor qualidade alimentar e geração de renda aos povos. “A piscicultura é tradicional e forte em Roraima, gerando oportunidade econômica e sustentabilidade a todos”, concluiu o titular da Seadi.
PISCICULTURA E AQUICULTURA EM RR
A piscicultura em Roraima tem vantagens estratégicas em relação a outras regiões: temperatura da água; ventos e insolação. Em 2017 o Estado produziu 16 mil toneladas de pescado, de acordo com o levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura, gerando cerca de R$ 66 milhões que movimentaram a economia roraimense por meio das atividades pesqueira e de aquicultura.
Cerca de 98,7% do peixe produzido no Estado é o tambaqui, 70% da produção é destinada para Manaus e o restante é consumido em Roraima. A pesca é uma importante atividade econômica na agricultura familiar. Já a pesca artesanal, praticada em pequena escala, é uma das principais formas de pesca na agricultura familiar, sendo realizada em rios, lagos, açudes e barragens. Os pescadores utilizam técnicas simples e tradicionais, como redes de pesca, anzóis, tarrafas e armadilhas.
Além disso, muitos pescadores complementam a renda com a venda de pescado fresco ou processado, como filés, defumados e conservas. Tudo isso contribui para a preservação do meio ambiente, uma vez que os pescadores têm um conhecimento profundo dos ecossistemas aquáticos e utilizam práticas de pesca sustentáveis, respeitando os períodos de defesa e as espécies em risco de extinção.
PAA-RR
O PAA-RR fortalece as redes de comercialização de produtos oriundos da Agricultura Familiar e Indígena por meio do associativismo e cooperativismo, promovendo inclusão social, econômica e sustentabilidade produtiva. Parte da produção agrícola de frutas, hortaliças, grãos, poupas, legumes, verduras, além de alimentos agroecológicos frescos e saudáveis, são comprados pelo Governo do Estado que doa para escolas e associações sem fins lucrativos, que oferecem condições de dignidade às pessoas com vulnerabilidade social, como a Anjos de Luz, Desígnio de Deus, Dente de Leite e outras.
Em Roraima, mais de 180 entidades recebedoras já foram atendidas com o PAA-RR. E somente esse ano, mais de 115 mil quilos de produtos saudáveis já foram distribuídos, totalizando um investimento aproximado de R$ 722 mil.