BATATA-DOCE
PAA distribui mais de 600 quilos e reforça nutrição dos povos yanomamis em RR
Farinha de batata-doce está entre os alimentos mais consumidos pelo povo local
Por Michel Sales
em 26 de abril de 2023

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Foto: Divulgação
PAA contribui para a dinamização da economia regional e construção de um país mais justo e sustentável

A batata-doce é uma refeição energética e que vem contribuindo bastante com a nutrição do povo Yanomami em Roraima. Nos últimos anos, o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) tem garantido acesso a refeições saudáveis para crianças, jovens e adultos em vulnerabilidade sustentável também nas regiões indígenas.

O Governo de Roraima, por meio da Seadi (Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação), fez uma parceria com o Programa Mesa Brasil Sesc (Serviço Social do Comércio) para atender as demandas do Dsei-Y (Distrito Sanitário Especial Indígena Yanomami) e Casai-Y (Casa de Saúde Indígena Yanomami). Foram distribuídos 644 quilos de batata doce nos últimos dois meses. Além disso, também foi destinado ao território indígena: bananas, melancias, macaxeiras, milhos-verdes, farinhas de batata-doce, abóboras, verduras, polpas, entre outros alimentos.

A execução logística de acompanhamento, recebimento e entrega dos produtos junto aos agricultores familiares também conta com auxílio do Iater (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural).

Dentre as comunidades atendidas pelo PAA no Dsei-Y estão os Auaris, Olomai, Onkiola, Kuratanha, Palimiú, Koherepi, Xiroxiropiu, Surucucu, Kataroa, Waputha, Xitei, Ketaa, Parafuri, Parima e Missão Catrimani. Já em Boa Vista, algumas associações também têm sido contempladas, sendo elas a Associação da Moradia Digna, Casa de Timóteo, Casa Bom Samaritano, Autista, AACBV, Anjos de Luz e Melhor Idade.

Para o secretário Márcio Grangeiro, o PAA é uma importante política pública que tem transformado a realidade de muitas famílias. “Conhecemos as dificuldades enfrentadas pelo povo Yanomami com a desnutrição. E dessa forma, a Seadi permanece atenta e disposta a contribuir com todos os povos, também atuando com respeito aos saberes, costumes e tradições”, reforçou o titular da Seadi.

 

NUTRIÇÃO YANOMAMI

Segundo a nutricionista Monique Paixão, responsável técnica no Dsei-Y (Distrito Sanitário Especial Indígena Yanomami), “A farinha de batata-doce nos surpreendeu pelos benefícios nutricionais e praticidade para manuseio em território, que com a possibilidade de entrega do alimento foi possível incluir em diversos tipos de dietas dos pacientes com desnutrição e sua aceitabilidade foi bastante positiva, pois é um alimento que já faz parte da cultura e rotina dos indígenas“, destacou.

A coordenadora do PAA-RR, Yoná Suanny, esclareceu, “Os alimentos são adquiridos pelo Governo do estado diretamente dos produtores regionais e distribuídos às entidades beneficentes. O processo de compra segue critérios como qualidade dos produtos, preços justos e respeito às normas sanitárias”, concluiu.

 

BATATA-DOCE

A batata-doce é considerada uma fonte de carboidrato saudável, rica em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina A, C e diferentes sais minerais. A presença destas vitaminas fortalece o sistema imunológico, enquanto os sais minerais também ajudam a controlar a pressão arterial.

A raiz pertence à família Convolvulácea, originária da América Tropical e suas ramas também são utilizadas na alimentação animal. Já na indústria, a batata-doce serve de matéria prima para fabricação de álcool, amido, pães e doces.

 

PAA

A iniciativa do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) é do Governo Federal, que compra alimentos produzidos por familiares e destina para entidades da rede socioassistencial: escolas, hospitais, asilos e outros equipamentos públicos.

E sendo executado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, o PAA já beneficiou milhares de produtores agrícolas em todo o país. Além disso, o programa contribui para a geração de renda no campo, estimula a produção de alimentos saudáveis e promove a segurança alimentar e nutricional da população.

Entre os alimentos adquiridos pelo programa estão frutas, verduras, legumes, tubérculos. Além de contribuir para uma alimentação saudável das pessoas atendidas pelas entidades beneficentes, o PAA também estimula a diversificação da produção agrícola e a preservação do meio ambiente.