SAFRA 2023/24
Mapa aprova Zoneamento Agrícola de Risco Climático para cultivo do feijão-caupi em RR
Na Agricultura Familiar, o feijão-caupi é uma cultura bastante explorada
Por Ascom/Seadi
em 13 de junho de 2023

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Foto: Google Imagens
Em RR, os plantios se concentram nos meses de junho até a primeira quinzena de julho

O Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) publicou nesta terça-feira, 13, no DOU (Diário Oficial da União) uma portaria aprovando o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) para a cultura do Feijão Caupi em Roraima, safra 2023/24. A vigência específica identifica os municípios aptos e o período de semeadura para o cultivo do feijão-caupi em três níveis de risco: 20%, 30%, 40%. A medida entra em vigor no próximo dia 1º de agosto.

A identificação foi realizada com a aplicação de um modelo de balanço hídrico da cultura, considerando as exigências hídricas e térmicas, duração do ciclo fases fenológicas e da reserva útil de água dos solos para cultivo da espécie, bem como dados de precipitação pluviométrica e evapotranspiração de referência de séries com, no mínimo, 15 anos de dados diários registrados em 3.750 estações pluviométricas selecionadas no país.

Para culturas anuais, o ZARC faz avaliações de risco para períodos decendiais (10 dias) de semeadura e assume que a emergência ocorra, majoritariamente, em até 10 dias após a semeadura. Para os casos excepcionais em que a emergência ocorrer com 11 ou mais dias de atraso em relação a semeadura, deve-se considerar como referência o risco do decêndio em que ocorreu a emergência”, relatou a nota.

As tabelas abaixo indicam a data e o mês que correspondente e cada período de plantio/semeadura decendial:

Na Agricultura Familiar, o feijão-caupi, também conhecido como feijão de corda ou feijão macassar, é uma cultura bastante explorada, principalmente em Roraima, onde a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) recomenda dez variedades para ampliar o cultivo na região, sendo elas: BRS Cauamé, BRS Xiquexique, BRS Novaera, BRS Aracê, BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BRS Rouxinol, BRS Pajeú e BRS Potengi.

Os materiais são adaptados às condições de clima e solo do Estado, com potencial para produzir até duas toneladas por hectare. Possuem ainda resistência às principais doenças do feijão, como a mela e as viroses”.

A Embrapa reforça que o feijão-caupi possui ciclo de 45 a 75 dias, de acordo com objetivo da produção – vagem verde ou grão. “Em Roraima, os plantios se concentram nos meses de junho até a primeira quinzena de julho. Em propriedades com irrigação, pode-se semear até mais tarde. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) Roraima possui, atualmente, três mil hectares de feijão-caupi plantados. A produção é voltada basicamente para o consumo interno e subsistência”.

Na tabela abaixo você confere a relação dos municípios aptos ao cultivo e período indicados para a semeadura: