O Governo de Roraima, por meio da Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação (Seadi) e o Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (Iater), vêm impulsionando o agronegócio no Estado, fomentando estratégias importantes e resoluções benéficas para a transformação agropecuária.

As famílias rurais roraimenses têm recebido apoio, incentivos e benefícios diversos para a produção de alimentos suprindo, principalmente, o mercado local. E dentre os programas elaborados pelo Governo de Roraima estão:

Crédito Rural: Programa de Linha de Crédito para expandir a produção rural em Roraima;

Programa Estadual de Aquisição de Alimentos (PAA): Fortalece as redes de comercialização de produtos vindos da Agricultura Familiar e Indígena no estado;

Projeto de Grãos na Agricultura Familiar: Aplica recursos do manejo ao gerenciamento agrícola da infraestrutura rural, valorizando o fluxo da colheita;

Espaço tecnológico voltado para o produtor rural: Oferece ensino com alta tecnologia para pessoas ligadas à Agricultura Familiar;

Agro em Campo: O programa atende as necessidades dos produtores rurais, por meio de projetos que empenham a evolução econômica do Estado.

Ou seja, o Governo de Roraima tem efetivado renda ao povo do campo, possibilitando linhas de crédito, incentivos fiscais, manejo, gerenciamento, tecnologia, fluxo das colheitas, valorização e expansão dos negócios – ampliando o desenvolvimento econômico das famílias rurais do estado e do país.

Nesta consolidação, a Seadi vem organizando as categorias produtivas, avaliando a logística, credenciamento, emissão de selo sanitário, apoio com patrulha mecanizada, segurança jurídica e demais necessidades dos produtores para a efetivação criteriosa e ávida da produção.

 

Programa de aquisição de alimentos

O Programa Estadual de Aquisição de Alimentos (PAA) é um sucesso em Roraima. Nos últimos anos, o projeto obteve R$ 1,3 milhões de investimento do Governo do Estado. Em 2022, mais um reforço econômico de R$ 2 milhões dará continuidade ao PAA, favorecendo a Agricultura Familiar.

O PAA é um projeto emblemático promovido pelo Governo de Roraima, solidificando a excelência de resultados com o produtor rural, além do reforço na nutrição de pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar.

Com o PAA, o governo tem trabalhado de forma sistemática gerando resultados para quem precisa comercializar seus excedentes e quem necessita se alimentar. A equipe do PAA tem atuado na base, buscando consistência e força na legalidade dos negócios, além da parceria com o corpo técnico do Iater (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural) que recebe os produtos e distribui para as entidades cadastradas.

O PAA-RR fortalece as redes de comercialização de produtos oriundos da Agricultura Familiar e Indígena por meio do associativismo e cooperativismo, promovendo inclusão social, econômica e sustentabilidade produtiva. Parte da produção agrícola de frutas, hortaliças, grãos, poupas, legumes, verduras, além de alimentos agroecológicos frescos e saudáveis, são comprados pelo Governo do Estado que doa para escolas e associações sem fins lucrativos, que oferecem condições de dignidade às pessoas com vulnerabilidade social, como a Anjos de Luz, Desígnio de Deus, Dente de Leite e outras.

 

Agro em Campo

O Programa Agro em Campo atende aos produtores roraimenses realizando mutirões de serviços e orientações, objetivando a regularização fundiária, segurança jurídica, além do incentivo ao crédito e fomento da Agricultura Familiar.

A mobilização envolve técnicos da Seadi (Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação), Iater (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural), Femarh (Fundação Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hídricos de Roraima), Aderr (Agência de Defesa Agropecuária), Iteraima (Instituto de Terras e Colonização) e Desenvolve Roraima. O esforço conjunto das instituições atua em benefício dos pequenos produtores rurais, favorecendo o trabalho e a economia.

Com o Agro em Campo, o Governo de Roraima, por meio do Iater, fomenta estrutura técnica e plena sinergia funcional objetivando o melhor atendimento aos agricultores. Com a Aderr, o Estado tem reduzido a burocracia para impulsionar a produtividade em Roraima. Hoje, a Aderr conta com 40 veterinários, mais de 50 agrônomos, além de uma centena de técnicos agropecuários e agrícolas que levam conhecimentos para toda a população. Um laboratório também está em processo de reformulação para suprir as demandas do Estado. Com apoio da Femarh e do Iater, também estão sendo revitalizadas 30 casas do produtor. E um novo posto da Aderr foi montado na Vila do Passarão para atender toda a região.

O produtor também tem conseguido mais crédito por meio da Desenvolve Roraima, fomentando recursos para atender empreendedores urbanos e rurais. Dessa forma, a Desenvolve Roraima tem incentivado o microcrédito para empreendedores urbanos com taxas de juros de 0,99% ao mês, e prazo para pagamento de até 36 meses, sendo seis meses de carência para o empreendedor fomentar capital de giro. Já no crédito da Agricultura Familiar, a taxa de juros é de 3% ao ano, ou seja, 0,25% ao mês. O prazo alongado é de até cinco anos para pagar, com dois anos de carência neste período. Os técnicos do Iater podem realizar a assistência, orientando a capacidade financeira dos produtores interessados no programa de crédito.

 

Produção de soja e milho

A cada ano, a produção agrícola em Roraima vem batendo recordes destacando a soja como o principal produto produzido no Estado. Em 2021, a colheita de soja bateu o montante de 226 mil toneladas, sendo exportadas 145 mil toneladas – a maior parte para a Rússia e Turquia.

Para 2022, o plantio das grandes culturas: milho, arroz e soja estão estimados em 180 mil hectares – diante de uma perspectiva ainda mais otimista de alcançar uma produção de 200 mil hectares – implicando num aumento quintuplicado sobre o ano de 2019.

Com o projeto do milho na Agricultura Familiar e Indígena, três mil hectares também estão sendo plantados em 2022, sendo 1.500 hectares na Agricultura Familiar e outros 1.500 hectares na Agricultura Familiar Indígena. E computando hoje o desempenho braçal na Agricultura Familiar e empresarial, mais de 20 mil pessoas estão trabalhando com a produtividade rural.

Outro fator importante conquistado pelo Governo de Roraima para beneficiar a Agricultura Familiar destaca a aquisição de 1.545 equipamentos agrícolas, incluindo 100 tratores, adquiridos para auxiliar o pequeno produtor rural a aumentar sua produção. Com isso, a meta é alcançar 5.000 hectares plantados somente na Agricultura Familiar.

 

Agricultura Familiar

No Brasil, a produção Agrícola é dividida em dois setores principais: a Agricultura Moderna, que utiliza todas as possibilidades tecnológicas para a produção em larga escala, e utiliza ainda trabalhadores contratados, fixos ou temporários em propriedades médias ou grandes ocupadas por um tipo de cultura; Já na Agricultura Familiar, o cultivo da Terra é realizado por pequenos proprietários rurais tendo como mão de obra, essencialmente, o núcleo familiar. Não dispõe de tantos recursos tecnológicos e investe uma grande variedade de culturas.

A lei 11.326 de 2004 regulamenta a Agricultura Familiar como uma atividade econômica. Em 2018, o faturamento anual do setor beirava a faixa de 52, 2 bilhões, destacando o Brasil como oitavo maior produtor de alimentos do mundo. Para produzir esta quantidade de alimentos, a Agricultura Familiar ocupa menos de 25% das áreas cultivadas no país.

De acordo com o último senso agropecuário, a Agricultura Familiar é a base econômica de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes, sendo responsável pela renda de 40% da população economicamente ativa e por 77% dos empregos no setor agropecuário.

Os dados também apontam que 70% dos alimentos brutos consumidos no Brasil são provenientes da Agricultura Familiar: 70% do feijão, 34% do arroz, 87% da mandioca, 46% do milho, 38% do café, 21% do trigo, 60% da produção de leite, 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos.

A Onu (Organização das Nações Unidas) considera a Agricultura Familiar uma das alternativas para a segurança alimentar devido a diversidade de produtos que impulsionam a chance de produção e sustentabilidade a longo prazo. No campo, o produtor rural também lida com a terra de um jeito diferente, onde são colocadas em prática técnicas de cultivo tradicionais e de conhecimento popular conservando a cultura artesanal. Estas famílias rurais vivem da produtividade, fomentando mais trabalho e renda com o cultivo de alimentos orgânicos e agroecológicos mais sustentáveis, com qualidade superior aos tradicionais.

 

Sustentabilidade

O Governo de Roraima e a Seadi tem efetivado parcerias com a Universidade Estadual (Uerr), Federal (UFRR) e o Instituto (IFRR) para o desenvolvimento da agricultura fomentando projetos de sustentabilidade e inovação. Dentre os mais recentes, a Seadi firmou uma cooperação com o Campus Novo Paraíso/IFRR para análise de solos da Agricultura Familiar.

O intuito do projeto é envolver os acadêmicos na correção dos solos regionais, possibilitando encontrar os meios necessários para fortalecer terrenos secundários, gerando mais equilíbrio, qualidade e produtividade alimentícia.

Dessa forma, com a ciência e a tecnologia caminhando juntos, o conhecimento vem potencializando a transformação dos solos em Roraima, fator importante para o desenvolvimento da agricultura regional.

Também – em conjunto ao Consórcio Amazônia Legal – o Governo do Estado tem discutido soluções sustentáveis sobre o Plano de Recuperação Verde, que objetiva a adoção de uma economia de baixo carbono, compatível com o combate às desigualdades, a geração de emprego, renda e o crescimento sustentável.

 

Mais investimentos

A cada dia, as famílias do campo estão prosperando com o trabalho e as oportunidades da indústria e do agronegócio. Os roraimenses plantam e colhem bons frutos e este esforço tem orgulhado a população.

Com a expansão constante do horizonte de serviços, a expectativa é que o Estado receba ainda mais investimentos no setor agrícola com apoio do governo motivando empresários de outras regiões do Brasil para ampliar seus negócios, evoluindo o cenário das culturas produtivas de Roraima.

E caminhado nos trilhos do desenvolvimento, o Estado está com mais de mil obras em andamento e muitas delas sendo realizadas no interior. O favorecimento climático de Roraima também é um fator de destaque, pois acelera os ciclos de cultura, privilegiando o setor produtivo, tecnológico e econômico.

Persistindo nos bons ventos, o Governo do Estado tem simplificado e sistematizado a necessidade das documentações, padronizando as vistorias técnicas, promovendo celeridade das certidões e segurança jurídica. Também está sendo realizado um avanço na atualização dos mapas de zoneamento ecológico econômico, observando as aptidões de cada região, ampliando as expectativas dos municípios com a produção rural, aperfeiçoando a logística para entrada e saída de insumos, além de negociações de acessos fronteiriços com o porto da Guiana e com a Venezuela para escoação da produção.

No mais, a infraestrutura de Roraima está sendo fortalecida para a ampliação dos negócios com as indústrias e agroindústrias de outras regiões num momento crucial de consolidação do setor energético com a construção do linhão de Tucuruí – que deverá ampliar ainda mais a economia de Roraima, oportunizando qualidade de vida para a população.

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