A Seadi (Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação) está mapeando a produção de açaí em Roraima, acompanhando de perto o sistema produtivo e o processamento da fruta pela agricultura familiar.
Nesta semana, a equipe da CAFI (Coordenação da Agricultura Familiar e Indígena) visitou a unidade de beneficiamento ‘Açaí Du Serra’, onde o produtor Paulo Serra, há seis anos, cultiva açaí irrigado na Vila Confiança 2, Vicinal 2, garantindo produção e economia o ano todo. A equipe técnica acompanhou de perto o processo de industrialização da polpa, desde a higienização, classificação e pasteurização do açaí nativo e de outras cultivares comerciais.
Segundo Marcelo Hentges, o objetivo do Governo de Roraima é fortalecer os pequenos produtores, incentivando sua organização e a verticalização da produção. Uma das iniciativas discutidas foi a criação de um Selo de Identificação Geográfica para o açaí roraimense, visando o reconhecimento e a valorização do produto, destacando sua qualidade e identidade regional.
“O Governo do Estado busca criar condições e oportunidades para o desenvolvimento das atividades agrícolas locais, investindo na capacitação e tecnificação dos pequenos produtores, garantindo trabalho e renda no meio rural“, destacou Hentges.
A verticalização da produção, com o beneficiamento regional dos produtos, amplia mercados, facilita o escoamento e resulta em melhores preços tanto para produtores quanto para consumidores. Além disso, garante maior acesso da população roraimense a alimentos de qualidade, contribuindo para a segurança alimentar no estado.
O produtor Paulo Serra destacou os benefícios do cultivo do açaí. “Trabalhar com esse fruto é muito vantajoso. Com os cuidados certos, ele produz o ano todo. Na minha propriedade, realizo a colheita duas vezes por semana, e o processamento acompanha esse ritmo. O açaí é, sem dúvida, um excelente investimento”, afirmou.